Сказка про опоздавшее ко всему божество

Гипертелия 013.

Ярослав Савченко — «Сказка про опоздавшее ко всему божество» 

«Но гляди, трупики сами вывалились из карманов — готовы первыми корешками ковырять землю. Что же, теперь в моих силах не так уж много, просто встану и пойду к средине травостоя. Меня там встретит пыльное божество, чью нору разрыли уставшие мужики. Тем более, давно не гулял здесь, под уже виденным небом, вдоль знакомых холмов. Из дождевых размывов пахнет земля, степь ухватилась за реку и тянет в стороны, примеряет новую ткань…»

Рисунки: Марьяна Клочко 

20 страниц (А5), тираж 50 экземпляров. Две наклейки в комплекте.

100 грн

«Разбитый мужик, может быть, плачет — не вижу, да и не хочу, оставлю его здесь, на примятом берегу, в высокой и мокрой траве. Ведь где-то за горизонтом, если идти целый день, мне встретится дыра в степи, а в ней — хрустальный замок, украшенный цветами…»

«Точно могу сказать, как утро началось раньше обычного, как я подходил к селу, видел его впервые за много лет, и сквозь кору деревьев проступал иней; как на дороге лежали мёртвые воробьи, как собрал их с мыслью, что съем на обед целиком, сырыми, чтобы утром следующего дня красиво опорожниться под голыми кустами терновника, красиво-красиво опорожниться под пьянящий запах талого поля, в прохладе скрипящего пруда опорожниться перьями птиц, их бы приняла земля, и на следующую зиму они обязательно бы проросли — снова мёртвыми воробьями…»

«Вдыхаю на полную грудь, по мышцам разносится кракелюр, словно я тоже ледник, словно перекатываюсь за горизонт хрустальными телесами, безнадёжно пытаюсь сорваться за край, но всё, что я на самом деле могу — просто лечь и умереть, превратиться в кости, матовое пятно в подземном дворце…»

«Возьму и перепрыгну горизонт, как резиночку в детской игре, и найду там…»

Щоб замовити видання, пишіть на hyperthelia.press@gmail.com